-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Товароведение непродовольственных товаров » - Искусственный мех и его товароведные характеристики



- Искусственный мех и его товароведные характеристики

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Искусственный мех применяют преимущественно в качестве утепляющего и отделочного материалов в швейном и обувном производстве, при изготовлении игрушек и для других целей. По внешнему виду он либо имитирует натуральный мех, либо является оригинальным материалом.
Производство искусственного меха увеличивается, улучшается его качество, в том числе эстетические свойства. Дальнейшему развитию производства меха должно способствовать увеличение выпуска синтетических волокон с различным профилем, разной толщины и степени усадки.
По способу получения различают мех на тканой, трикотажной и нетканой основе.
Мех на тканой основе по способу закрепления ворса подразделяют на два вида — клеевой и ворсового переплетения.
Мех клеевой под названием «каракуль» и «смушка» вырабатывают на каракулевоукладочной машине. Грунтовую ткань — основу получают из хлопчатобумажной пряжи полотняным переплетением, что уменьшает растяжимость полотна и придает изделиям формоустойчивость. В качестве ворса используют специальную синельку — шнур диаметром 2—4 мм с хлопчатобумажной сердцевиной и ворсом различных цветов. В стержневые нити синельки вкручивают ворсовую нагонную нить из капрона. Капроновая синелька имеет большую сопротивляемость истиранию, устойчивость к воде, мало загрязняется, практична в носке.
Для получения «каракуля» применяют нагонную нить в виде шнура, а для «смушки» её разрезают на штапели длиной 10—22 мм, которые вкручивают перпендикулярно стержневой нити. Синельку завивают на специальных аппаратах и закрепляют извитость термофиксацией. Чтобы придать «смушке» большее сходство с натуральным мехом, для синельки применяют штапели разной длины.
В процессе получения меха на поверхность ткани наносят слой синтетического клея, образующего эластичную пленку, устойчивую к действию воды, низких температур, старению. При изготовлении «каракуля» синельку укладывают на клей извилистыми рядами для получения характерного рисунка и закрепляют термофиксацией. Из синельки, предназначенной для изготовления «смушки», после её закрепления удаляют хлопчатобумажную пряжу, вследствие чего завитки больше разворсовываются.
«Каракуль» и «смушку» выпускают черного, серого и коричневого цветов. Масса «каракуля» 770—1050 г/кв. м, ширина 50 см; масса «смушки» 600—850 г/кв. м. «Каракуль» и «смушка» имеют достаточную прочность на истирание. Форма завитков устойчива к механическим воздействиям. Мех хорошо чистится. «Смушка» приятнее «каракуля» и практичнее в эксплуатации.
Мех ворсового переплетения вырабатывают с грунтовой основой из хлопчатобумажной пряжи или смешанной с синтетическими волокнами. У меха, изготовленного с использованием синтетических волокон, меньшие растяжимость и сминаемость.
Ворс изготовляют из полушерстяной пряжи, вискозного и ацетатного шелка, профилированного капрона, лавсановой и нитроновой пряжи, высокообъемной капроновой нити, текстурированных нитей — гофрона, акона и др. Для ворса, как правило, применяют различные комбинации волокон, поскольку использование однородного волокна не позволяет получить необходимый эффект. Так, вискозный шелк прочен на истирание, но имеет резкий блеск; ацетатный ворс приятнее, мягче и шелковистее, но истирается, капроновый ворс недостаточно мягкий и шерстистый. При ворсовом переплетении трудно получить пушистый рассыпчатый ворс. Применение текстурированных нитей открыло новые возможности для получения меха с более высокими эстетическими свойствами.
По структуре ворса различают следующие основные типы меха:
с ровным ворсом из пряжи полушерстяной или лавсановой — мех подкладочный с мягкой и довольно пушистой ворсовой поверхностью. Очень приятен подкладочный мех из полиакрилнитрильной пряжи;
с ворсом из грубоволокнистого вискозного шелка или капрона, обработанным на завивальных машинах после пропитки специальными составами для большей пушистости;
с ворсом из волокон разной толщины для имитации ости и пуха — ацетатный шелк и профилированный капрон;
с «подшерстком» — имитация длинной грубоватой ости из профилированных волокон и короткого пуха из пряжи. Для получения эффекта подшерстка используют разноусадочные волокна.
Ширина полотен 58—135 см, масса 365—709 г/кв. м, густота ворса 6000—7600 волокон на 1 кв. см, высота ворса 7—20 мм.
При заключительной отделке ворс пропитывают специальными эмульсиями, которые придают ему блеск, водостойкость и несминаемость. Применяют также укладку ворса по различным рисункам, каракульчение. По окраске меха выпускают суровые, гладкокрашеные, меланжевые, с аэрографным крашением кончиков ворсинок, печатанием по трафарету.
Мех на трикотажной основе, благодаря хорошей драпируемости и густому пушистому ворсу, превосходит мех на тканой основе. Трикотажная основа образуется поперечно-вязаным переплетением хлопчатобумажной или синтетической пряжи. При использовании синтетической пряжи петли полотна после его термофиксации уплотняются, в результате прочнее закрепляется ворс и увеличивается формоустойчивость.
Ворс получают ввязыванием в петли грунтового полотна ровницы и последующим её начесыванием. Имитируют ворс
Ширина полотен 58—135 см, масса 365—709 г/кв. м, густота ворса 6000—7600 волокон на 1 кв. см, высота ворса 7—20 мм.
При заключительной отделке ворс пропитывают специальными эмульсиями, которые придают ему блеск, водостойкость и несминаемость. Применяют также укладку ворса по различным рисункам, каракульчение. По окраске меха выпускают суровые, гладкокрашеные, меланжевые, с аэрографным крашением кончиков ворсинок, печатанием по трафарету.
Мех на трикотажной основе, благодаря хорошей драпируемо-сти и густому пушистому ворсу, превосходит мех на тканой основе. Трикотажная основа образуется поперечно-вязаным переплетением хлопчатобумажной или синтетической пряжи. При использовании синтетической пряжи петли полотна после его термофиксации уплотняются, в результате прочнее закрепляется ворс и увеличивается формоустойчивость.
Ворс получают ввязыванием в петли грунтового полотна ровницы и последующим её начесыванием. Имитируют ворс таких натуральных мехов, как котик, цигейка, норка, ондатра, лиса, медведь и др. Для ворса применяют различные комбинации волокон: нитрон и лавсан, нитрон и капрон и др.
Для придания ворсу высоких эксплуатационных и эстетических свойств проводят ряд операций: стрижку; пропитку силиконами для придания водоотталкивающих свойств; термофиксацию после пропитки мочевиноформальдегидными смолами для стабилизации (придания несминаемости); отбивку для устойчивости ворса в вертикальном положении; полировку (ворс, пропитанный этиловым спиртом, проглаживают металлическим каландром, нагретым до 150 °С). После полировки ворс становится мягким, шелковистым, несминаемым. Ворс может иметь однотонную, аэрографную, печатную и покровную окраску, фасонную стрижку, рисунчатую укладку и завивку. Вязанием на машинах с жаккардовым механизмом получают мех с рисунками, различными по форме, расположению и цвету.
Полотно покрывают с изнаночной стороны латексными пленками для придания ему водоупорности и более прочного закрепления ворса в полотне.
Существенным недостатком ворса является свойлачиваемость, которая наступает раньше износа и зависит от структуры ворса и природы волокна.
При сравнении меха, полученного тканым трикотажным и нетканым способами при одинаковых затратах на подготовку сырья и отделку, установлено: трудоемкость производства тканого меха в 10 раз выше, чем нетканого, и в 4,8 раза выше, чем трикотажного; трикотажный мех по теплозащитным свойствам превосходит тканый мех на 29%, нетканый — в 2,5 раза, по устойчивости к истиранию — соответственно в 3 и 10 раз. Все это свидетельствует о преимуществах трикотажного меха.
Мех на основе нетканых материалов получают следующими способами: о из синтетических волокон на вязально-прошивных машинах «Малимо», каркасная ткань прошивается ворсовой нитью; о к тканому каркасу из синтетических волокон приклеивается волокнистый холст, который затем начесывается;
о на основу (ткань или искусственную кожу) наносят руно натуральной шерсти с высотой волоса 15—16 мм, которое получают при стрижке шкур меховой овчины с высотой волоса не менее 35 мм. Срезанное руно с сохранением его конфигурации переносят на основу, предварительно смазанную клеем.
Ворс обрабатывают по обычной технологии. Мех из синтетических волокон применяется как подкладочный материал для одежды и обуви, а мех на основе натуральной шерсти используют в качестве подкладки, а также как самостоятельный материал для верха меховых изделий.
 



Лекция, реферат. - Искусственный мех и его товароведные характеристики - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Предмет и содержание товароведения
- Ассортимент товара, его свойства и показатели
- Классификация ассортимента
- Качественная и количественная характеристики товаров
- Методы товароведения
- Факторы качества товаров
- Формы и виды товарной информации
- Строение и свойства полимеров и пластических масс
- Классификация пластических масс
- Основные свойства полимеров и пластмасс
- Качество товаров из пластмасс
- Состав и материалы для производства силикатных товаров
- Производство стеклянных изделий
- Декорирование стеклоизделий
- Классификация изделий из стекла
- Свойства изделий из стекла
- Качество изделий из стекла
- Состав и структура керамики. Керамические материалы и их виды
- Производство керамических изделий
- Классификация керамики и керамических изделий
- Свойства изделий из керамики
- Качество изделий из керамики
- Строение и виды волокон и нитей
- Структура и свойства тканей
- Классификация и ассортимент тканей
- Качество, маркировка, хранение тканей
- Нетканые материалы
- Искусственный мех и его товароведные характеристики
- Ковры и их товароведные характеристики. Производство и качество ковров




« назад Оглавление вперед »
- Нетканые материалы « | » - Ковры и их товароведные характеристики. Производство и качество ковров






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы рекламы.Учебное пособие
Основы рекламы.
Маркетинг - базовый курс лекций - часть 1.
Маркетинг - базовый курс лекций - часть 2
Маркетинг - кратко
Реклама в коммуникационном процессе
Основы товароведения
Психология рекламы
Инвестиционный маркетинг. Лекции
Товароведение непродовольственных товаров - 2
Маркетинг на предприятиях. Учебник
Реклама - учебник